Jumat, 04 September 2015

Bubur Mutiara Sagu

Selain rasanya yang enak, membuatnya mudah , murah lagi. Ayo membuat Bubur Mutiara Sagu. Bahan yang dibutuhkan tak jauh berbeda dengan cara membuat bubur-bubur yang lainnya.
 Berikut resepnya.
Bahan Bubur :
- 100 gram sagu mutiara merah, rebus hingga bening, sisihkan
- 150 gram gula pasir
- 50 gram tepung kanji
- ¼ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 650 ml air

Bahan Saus Santan :
- 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan

Cara membuat :
 - Masak air, tepung kanji, gula pasir, garam, daun pandan hingga mendidih. Aduk hingga mengental.
- Masukkan adonan kelereng merah dan sagu mutiara. Masak sebentar. Angkat.
- Santan: Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
 - Sajikan bubur kelereng dengan kucuran santan.

Resep Bubur Kacang Ijo

Banyak sekali jenis bubur yang ada di dunia ini, beberapa jenis bubur yang manis enak dan bergizi adalah bubur Sumsum, bubur ketan hitam, bubur kacang ijo dan masih banyak lagi bubur yang lainnya. Kali ini saya akan membagi resep cara membuat bubur kacang ijo yang sehat
dan merekah kacang ijonya.

Bubur Kacang Hijau

Bahan Bubur :

- 150 gram kacang hijau kulit
- 1600 ml air
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 200 gram gula pasir bisa juga menggunakan gula merah atau gula aren tergantung selera
- 2 sdm tepung sagu

Bahan kuah santan :

- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam

Bahan pelengkap:

- 4 buah nangka, diiris panjang
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Cara membuat :

- Bubur kacang hijau: rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai matang dan mekar.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hingga kental.
- Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam lalu aduk hingga mendidih.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan kuah santan dan pelengkapnya.

Resep Bubur ketan Hitam

Setelah sebelumnya membuat Resep bubur Sumsum, kali ini saya akan membagi resep membuat Bubur Ketan Hitam.

Bubur Ketan Hitam

Bahan Bubur :

- 100 gram beras ketan hitam, rendam selama lebih kurang 2 jam, tiriskan.
- 2 liter air putih.
- ½ sdt garam dan gula pasir secukupnya.
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul.

Bahan saus santan :

- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa diparut. (kurang/lebih tergantung selera)
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul.
- Garam secukupnya.

Cara membuat :

- Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat bubur, kecuali gula pasir, masak sambil diaduk sampai setengah matang dan mengental.
- Tambahkan gula pasir, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat.
- Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, matikan api kompornya.
- Letakkan bubur ketan hitam ke dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kuah santan, bubur ketan hitam yang sederhana tapi enak siap dihidangkan.

Selamat Mencoba..

Resep Bubur Sumsum Lezat

Cara membuat bubur sumsum ternyata mudah lho, selain kebersihan terjamin bahannya pun tanpa pengawet dan pemanis buatan. Coba yuk..
Bubur Sumsum

Bahan Bubur :

- 1500 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 100 ml air campuran daun suji dan daun pandan (25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
- 150 gram tepung beras
- ½ sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kacang merah, direbus

Bahan Saus Gula Merah :

- 250 gram gula merah, diserut tipis-tipis
- 125 ml air
- 1 lembar daun pandan, diikat

Bahan Saus Santan :

- 500 ml santan
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, diikat

Cara membuat :

- Campur santan, air daun suji, tepung beras, garam, dan gula pasir sampai rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Kemudian tambahkan kacang merah dan aduk hingga rata.
- Saus gula merah: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula larut dan kental. Angkat dan sisihkan.
- Saus santan: rebus santan, garam dan daun pandan, aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan
- Sajikan bubur sumsum bersama saus gula merah dan saus santan.

Model Tumpeng Terbaru dan Modern

Tumpeng merupakan penyajian makanan dalam bentuk kerucut. Tumpeng itu sendiri terdiri dari tumpukkan nasi (nasi kuning atau nasi putih), dan lauk pauknya berada di samping nasi itu sendiri, sayur dan . Tumpeng biasanya di hias dengan berbagai macam kreasi salah satunya adalah lauk pauknya yang di bentuk seperti angsa atau hiasan tumpeng yang berasal dari sayuran.  Biasanya tumpeng disajikan dalam acara tertentu, misalnya syukuran, pernikahan, bahkan acara lomba 17an. Nah, untuk lebih jelasanya berikut contoh model tumpeng terbaru dan modern yang mungkin bisa menjadi inspirasi buat bunda sekalian.






















Selamat membuat tumpeng.. :)